Черкизово выбирает генетику Топигс Норсвин

Черкизово выбирает генетику Топигс Норсвин

Цели Черкизово понятны и просты: Они хотят стать одной из лучших компаний. Российская компания хочет войти в топ 5% ведущих свиноводческих компаний в мире по показателям производственной эффективности и самой низкой себестоимости. Роджер Джонс, Брэд Хирон и команда, работающая над производством свинины, стремительно модернизируют и совершенствуют производство. Здоровье, генетика и менеджмент являются фундаментальными элементами стратегии.

«C каждым годом мы становимся всё более конкурентоспособными» — Брэд Хирон, директор по производству Черкизово, рассказывает о своей работе с энтузиазмом и гордостью. «На данном этапе себестоимость производства одного килограмма свинины у нас составляет менее 1 доллара США ($0.45/фунт). Показатели анализируются компанией Agri-Stats. Мы планируем улучшить показатели по себестоимости, так как в следующем году завершается программа устранения заболеваний в стаде» Конверсия корма является ключевым аспектом, особенно для откорма. Для Черкизово соотношение стоимости корма к килограмму привеса — основной показатель результативности.

При этом Черкизово не концентрируется только на себестоимости. Качество, вкус и гуманное обращение с животными не менее важны. «Например, мы хотим соответствовать требованиям Макдональдс, касающихся надлежащих условий содержания животных, чтобы в дальнейшем сотрудничать с ними. Мы также готовимся к выходу на зарубежные рынки. Для этого необходимо соответствовать всем требованиям, например тем, что предъявляет Евросоюз», рассказывает Роджер Джонс, Руководитель управления финансового контроля и управленческой отчетности, Черкизово.

С точки зрения Роджера Джонса Россия является лучшим местом в мире для производства свинины с самой низкой себестоимостью. Это является большим преимуществом для российских производителей. Когда все возможности, такие как производство кормов, будут использованы в комбинации с географическим расположением и благоприятной экономической обстановкой в стране, Россия сможет стать лидирующим производителем свинины в мире.

Генетика является фундаментом

При выборе генетики животных Черкизово ищет партнёра на длительный период. Идеального партнера они нашли в лице компании Топигс Норсвин. Джонс: «Топигс Норсвин стремится помочь нам быть успешными. Они хотят помочь нам в развитии нашего бизнеса не только сейчас, но и в будущем. Они постоянно находят лучшие решения для клиентов, нам нравится их сервис и поддержка». В результате мы получаем взаимовыгодные отношения для обеих сторон. Переговоры между Черкизово и Топигс Норсвин ведутся на деловом уровне. «Мы понимаем, что наши мнения могут различаться, но мы не принимаем это на личный счет. Уважать мнение партнера — очень важный аспект не только нашего успеха, но и успеха Топигс Норсвин».

Команда Черкизово видит в Топигс Норсвин долгосрочного партнера. «Есть ощущение, что вместе мы можем добиться чего-то потрясающего», — заявляет Джонс. «Это ощущается не только в разговоре с генеральным директором, Мартином Байлом, но и в общении с техническими специалистами, которые оказывают нам производственную поддержку».

Сотрудники ферм любят ТN70

Черкизово вводит в производство свиноматку TN70. В конце 2016 первые свиноматки были введены в производство. «Наши операторы любят ТN70», — говорит Хирон. «Самые первые результаты свиноматки TN70, в условиях нашей системы, превзошли наши ожидания, так как по свинкам показатель живорожденных поросят стабильно держится на уровне 13,3 поросёнка, а свиноматки 3 цикла сейчас показывают результаты на уровне 15,6 живорожденных на опорос. Мы особенно впечатлены способностью поросят к росту, а также материнскими качествами свиноматок. Средний вес поросёнка при отъёме в 19 дней составляет 6 кг. На наших фермах мы не пересаживаем поросят после того, как они получили молозиво. На данный момент мы отнимаем 90% поросят от числа живорожденных. Поросята также хорошо себя проявляют на этапе от отъёма до забоя, так как мы продаём 93% поросят от числа отнятых. Здоровье также является важным фактором в достижении успеха, но целью производства является максимальное раскрытие генетического потенциала наших животных».

Здоровые свиньи

В вопросе здоровья свиней Черкизово полагается на ликвидацию заболеваний. Компания ведет масштабный проект, в рамках которого выращивает и осеменяет 1200 свинок в неделю. Это позволит осуществлять перезаселение существующих комплексов и заселять новые фермы животными с высоким статусом здоровья. Брэд Хирон с улыбкой рассказывает: «Когда экономически значимые болезни будут выведены из системы, программа перезаселения может быть использована для очистки новых площадей, выкупленных у компаний, чье производство не является рентабельным».

Необходимое условие для получения максимума от генетического потенциала используемой генетики — это здоровое поголовье. Хирон: «Низкий уровень здоровья съедает генетический потенциал». Здоровье — очень важный момент, если вы стремитесь получить низкую себестоимость. В первую очередь, мониторинг здоровья с применением вакцинации обходится дорого, и периодически необходимо проводить повторные вакцинации.

Высокий уровень здоровья имеет большое значение для высокой производительности. Увеличение расходов на корма, спровоцированное заболеваниями, может быть весьма значительным, а убытки, понесенные по причине падежа животных, могут негативно повлиять на стоимость производства.

Новое мышление

Генетика и здоровье — это не единственные критерии, за которыми следят в Черкизово. Весь производственный цикл имеет большое значение для увеличения производительности и снижения затрат. Один из примеров — это устройство производственных модулей. Обычно свиноматок размещают на многосекционных площадках, а доращивание и откорм работают как отдельные модули, но в Черкизово пошли другим путем. Хирон: «В нашей системе поросят отнимают в весе 6 кг (13 фунтов) и переводят в цех доращивания/откорма, где они стоят до момента отправки на убой». Таким образом, в показателях животных не наблюдается временного снижения, что зачастую происходит при стрессе, полученном при перевозке. При таком подходе имеем меньшее число дней, когда привесы временно снижаются при повышенном потреблении корма. Затраты на оплату труда, транспортные и иные расходы также исключены из этой системы.

Группа Черкизово

Черкизово входит в тройку ведущих производителей свинины в России. На 16 фермах производят более 2 миллионов свиней в год. Большая часть производства расположена на современных площадках, построенных за последние несколько лет. Компания планирует увеличить количество свиноматок до 100 000 голов к концу 2018 года, а существующие устаревшие площадки, одна из которых была построена в 1960-е, заменить на ультрасовременные в ближайшие несколько лет. Производство свинины — это одно из направлений работы Черкизово. Компания является крупнейшим производителем мясных продуктов в России. Группа является одним из крупнейших производителей курицы, свинины и мясопродуктов, а также крупнейшим производителем кормов в стране.

More news