Молодой датский фермер выбирает преимущества TN70

На ферме Houstrupgaard в городе Tårs на севере Дании, которая принадлежит семье свиноводов в третьем поколении, содержится 1000 свиноматок и откормочное поголовье. Семья так же владеет 250 гектарами пахотных земель. Всего на ферме работает 7 человек. После недавнего расширения фермы с 650 до 1000 свиноматок, Джеспер Будолфсен выбрать для своей фермы свиноматку TN70 генетики Topigs Norsvin.

Представители нового поколения воспринимают вещи иначе. Джеспер Будолфсен как раз из их числа. Они не ориентируются на высокое количество живорожденных или отнятых поросят, а учитывают все экономические составляющие работы фермы, включая расходы на содержание и прочие вложения. Они также понимают, что помимо работы на ферме люди хотят иметь частную жизнь, поэтому для них так важно получение удовольствия от своей работы и минимальное вовлечение рабочей силы. Это поколение также замечает востребованность устойчивого производства.

Больше свиноматок с TN70

Первый опыт работы со свиноматкой TN70 пришелся на то время, когда Джеспер работал на ферме в Норвегии. «Меня удивили показатели роста поросят, их вес при рождении и на отъеме.» В сочетании с хорошими материнскими качествами и легкостью в управлении, о свиноматках сложилось неплохое впечатление.

Вернувшись в Данию, он приступил к расчетам по увеличению численности поголовья на своей ферме до 1000 свиноматок. Джеспер сравнил свиноматок двух генетик Danbred и Topigs Norsvin (TN70), после чего пришел к выводу, что лучшим выбором для его фермы будет TN70. «Снизились расходы на станки опороса, и для работы нужно было меньшее число станков. Также снизились затраты, связанные с искусственным выращиванием поросят.»

За счет того, что свиноматка в состоянии самостоятельно позаботиться о своем потомстве, мы имеем положительную тенденцию снижения вовлечения рабочей силы. К примеру, мы однократно выравниваем приплод. Сразу после рождения. Поскольку свиноматка полностью заботится о поросенке, какой-либо помощи или методов искусственного выращивания не требуется.

Учитывая вышесказанное, для семьи Будолфсен свиноматкаTN70 является экономически выгодной. «По моим подсчетам, расходы по увеличению фермы до 1000 свиноматок на базе свиноматки TN70 сопоставимы с расходами, которые мы имеем при работе с 850 свиноматками генетики Danbred».

Больший срок лактации

Первый опыт работы со свиноматкой TN70 оставляет приятные впечатления. «На данный момент, наша цель – это 16,5 живорожденных поросят на гнездо и более 14,5 отнятых на свиноматку. TN70 только дали первый приплод, и завершительный этап строительных работ по расширению фермы не позволили свиноматкам достичь максимальных показателей. Но я уверен, что мы достигнем цели.»

Есть одна черта, которая в корне отличает TN70 – это производство молока. TN70 продолжает производить молоко в любой ситуации. «Мы привыкли к тому, что у свиноматки при потере веса снижается лактация, так как часть молочных желез прекращают работать. Но TN70 продолжает производить молоко, следовательно, мы должны подобрать оптимальную программу кормления для поддержания должной кондиции свиноматки”.

Максимальная экономия

Пока рано оценивать результаты на откорме. «Я ожидаю тех же результатов, что и в прошлом.» Джеспер рассчитывает, что с TN70 семейная ферма выйдет на максимальные экономические показатели. И речь идет не о повышении числа произведённых поросят, а о высокой прибыли и планомерном производстве. «Нам нужно больше ориентироваться на затраты, требуемые для производства одной свиньи. Себестоимость производства одной головы на ферме с показателем в 38 поросят на свиноматку в год может быть выше, чем на ферме с показателем в 33 поросенка. Также важно понимать, что все реже можно встретить квалифицированных сотрудников, и что в будущем их не устроит перспектива работы в две смены с 5 утра до 9 вечера для достижения высоких показателей в производстве поросят.»

Поделиться этой публикацией:

Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в print
Поделиться в email