Новый племенной репродуктор Topigs Norsvin в России

Topigs Norsvin Россия расширяет масштабы производства племенного поголовья свиней ведущей мировой генетики. В конце 2019 года между Topigs Norsvin Россия и ГК «Дымов» было подписано соглашение о стратегическом партнерстве по производству животных генетики Topigs Norsvin на свинокомплексе «Петровский», Ивановская область. Комплекс был возведен «с нуля» в рамках реализации совместного проекта двух компаний. Свиноводческий комплекс занимает почти 70 га земель сельскохозяйственного назначения. Ферма оборудована по новейшим технологиям и соответствуют самым высоким стандартам биологической и экологической безопасности.

Первая партия животных, 1400 свиноматок породы крупная белая, поступила на свиноводческий комплекс в декабре 2019 года. В феврале 2020 прибыла следующая партия. Вслед за ними – племенные животные из Норвегии и Нидерландов. Весной 2020 прибудут чистопородные животные из Франции. Поставки ведутся из SPF+ источников. В конце 2020 года предприятие должно выйти на проектную мощность.

На новом племенном репродукторе будут производиться свинки и хряки крупная белая, хряки ландрас – Norsvin Landrace, родительские свинки – TN70 и терминальные хряки – TN Tempo, помимо животных к поставке будет доступно семя хряков.

На комплексе будет проводиться процедура LMS-сканирования. Все необходимое оборудование для точного измерения прижизненной толщины шпика и мышечного глазка уже поставлено на комплекс.
Отдельно хотим отметить ведение геномной селекции на новой площадке. В племенную программу Topigs Norsvin уже на протяжении многих лет (с 2012 года) включена геномная селекция, использующая информацию о ДНК животного. Новый комплекс тому не исключение, наши специалисты уже начали подготовку ко сбору биоматериала для дальнейшей геномной селекции.

Геномная селекция – это самый современный способ оценки племенных качеств животного, позволяющий отбирать только самых лучших кандидатов для ведения племенной работы и использования в производстве. Для того, чтобы проанализировать геном, у животного берется образец ДНК, который впоследствии расшифровывается и анализируется. В результате геномного анализа становится известно о тех или иных качествах животного, которые учитывает производитель в работе комплекса. Благодаря такому отбору, возможно выявить участки генома, отвечающие, например, за быстрый рост, за естественную устойчивость заболеваниям, за репродуктивные функции и тд. Как раз подобная информация и берется за основу в выборе лучших кандидатов для ведения племенной работы. И это только верхушка того, какие преимущества дает геномная селекция.

Стоит сказать, что такой подход влечет за собой большие инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Но оно того стоит, ведь по факту, мы получаем устойчивое экологичное производство, а потребитель – качественный продукт.

Геномная селекция обеспечивает гораздо более высокий уровень точности прогнозируемой племенной ценности животного и способствует ускорению генетического прогресса. Кроме того, за счет регулярного обновления стада, путем поставок на данный комплекс замороженного семени из центральных нуклеусов, мы можем гарантировать минимальное генетическое отставание животных и поставлять нашим клиентам самый лучший генетический материал для поддержания и повышения экономической эффективности предприятий.

Алексей Абакумцев, руководитель проекта, Животноводческий комплекс «Петровский» (ГК «Дымов»):

«Передовые технологии, уникальная продукция и постоянный контроль качества – это основа философии ГК «Дымов». Именно эти принципы были основополагающими при проектировании и строительстве свинокомплекса «Петровский». Он оснащён по последнему слову техники с учётом передовых европейских технологий разведения и выращивания свиней и соответствует всем экологическим и ветеринарным нормам.
Не менее требовательны мы и выбору своих партнёров – готовы работать лишь с лучшими. На сегодняшний день наши партнёры Topigs Norsvin – самая инновационная генетическая компания в мире в области свиноводства.
Свиноводческий комплекс построен в виде фермы закрытого типа. Новейшее оборудование для содержания животных и управления микроклиматом позволяет создать максимально комфортные условия для содержания животных, в которых они способны в полной мере проявить свой генетический потенциал. Менеджмент компании уверен в достижении высочайших производственных показателей в партнёрстве с Topigs Norsvin».

О Группе Компаний «Дымов»

ГК «Дымов» является одним из крупнейших игроков продуктового рынка России. В состав группы компаний входят три завода: в Москве, Красноярске и Дмитрове, а также четыре животноводческих комплекса в Краснодарском крае, Красноярске, во Владимирской области и в Ивановской области. Этими производствами выпускается около 300 наименований продукции. Философия бизнеса компании − внимательное отношение к предпочтениям и вкусам людей, и стремление постоянно совершенствоваться. Ежедневно продукция под брендом «Дымов» попадает на столы сотен тысяч россиян, которые ценят ее высокое качество, вкус и разнообразие.

Поделиться этой публикацией:

Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в print
Поделиться в email