Свободное содержание супоросных свиноматок на Innova Canada

В Канаде, провинция Манитоба, продолжается строительство нового нуклеуса Topigs Norsvin, получившего название Innova Canada. На нуклеусе планируется внедрение системы свободного содержания супоросных свиноматок. Руководитель департамента генетики Арьян Неерхоф (Arjan Neerhof) объясняет преимущества данного подхода к содержанию животных.

Нуклеус Innova Canada, будучи новейшим звеном в цепи спутниковых нуклеусов Topigs Norsvin, станет основной площадкой для производства животных Линии Z, использующихся в племенной работе компании для получения гибридных свинок TN70. Ожидается, что эта крупнейшая за всю историю существования компании инвестиция приведет к увеличению генетического прогресса и позволит максимально приблизить производственный процесс к соответствию нынешним и будущим требованиям законодательства. На нуклеусе планируется использовать систему группового содержания свиноматок в период ожидания, а также систему свободного содержания на момент опороса.

Каковы преимущества использования системы свободного содержания супоросных свиноматок?

Арьян Неерхоф, руководитель департамента генетики Topigs Norsvin: «Мы внимательно следим за изменениями в обществе и законодательстве, и во многих странах мира наблюдаем особую заинтересованность свиноводов в обеспечении максимального благополучия животных. Система группового содержания в период супоросности на протяжении долгих лет применяется в Европе в обязательном порядке. В ближайшем будущем можно ожидать, что такого подхода будут придерживаться и другие страны по всему миру.

Внедрение системы свободного содержания в процессе опороса происходит по аналогичному пути: такой подход к содержанию свиноматок на протяжении долгих лет повсеместно используется в Норвегии, и сейчас постепенно приживается и в других европейских странах. Мы ожидаем, что подобные системы содержания животных будут приобретать все большее значение во всем мире.

Будучи самой инновационной генетической компанией в области свиноводства, одним из основных принципов которой является социальная ответственность, Topigs Norsvin считает своим долгом в числе первых принять участие в изучении и внедрении подобных разработок. Наличие практического опыта и знаний, которые наши специалисты анализируют и систематизируют исходя из данных, собранных на наших собственных фермах, позволяет нам оказывать компетентную поддержку нашим клиентам, желающим внедрить в свое производство аналогичные системы содержания животных в ближайшем будущем.

Однако наиболее значимую роль при внедрении этих систем сыграла именно необходимость соответствия животных Topigs Norsvin будущим потребностям клиентов и рынков их присутствия. Поэтому нам важно предвидеть тот факт, что такой подход к содержанию животных вскоре станет преобладающим. Нуклеус Innova в Канаде — это инвестиции в ближайшие 20 лет, и это тот горизонт, в рамках которого мы работаем.»

Каким образом такая система содержания может влиять на генетический прогресс?

«В наибольшей степени можно влиять на такие характеристики, как материнские качества, сохранность поросят и поведение свиноматки. Кроме того, качество ног свиноматок и их кондиции значительно влияют на их продуктивную жизнь в стаде. При использовании систем свободного содержания различия между свиноматками по вышеупомянутым признакам станут более заметными, что позволит выбрать лучших животных и достичь большего прогресса. Кроме прочего, это приносит выгоду не только тем нашим клиентам, которые уже применяют систему свободного содержания, но и всем остальным партнерам Topigs Norsvin. Нам уже удавалось убедиться в этом на примере линии Norsvin Landrace в Норвегии. В течение многих лет животные данной линии содержались в свободных станках, а впоследствии клиенты, использующие свиноматку TN70, ощутили на себе все преимущества от использования данного подхода.»

Верно ли то, что сохранность поросят при свободном содержании супоросных свиноматок значительно ниже, чем при обычных условиях?

«Этого опасаются многие, однако на самом деле такие опасения не всегда обоснованы. Например, в Норвегии за последние годы выживаемость поросят в системах свободного опороса, наоборот, значительно улучшилась. Мы наблюдаем такое улучшение на спутниковых нуклеусах, а также и на фермах наших клиентов, которые используют свиноматок TN70. Сейчас уровень сохранности поросят может быть даже выше, чем на других рынках, где до сих пор практикуется опорос в индивидуальных станках. Разгадка кроется в правильном сочетании методов селекции и менеджмента. Мы планируем использовать в Innova Canada знания, собранные на нуклеусах в Норвегии и других странах. В первую очередь планируется провести эксперимент, в рамках которого свиноматка будет содержаться вне станка в течение 1-2 дней до начала опороса. Это определенно приведет к улучшению сохранности поросят, а также позволит нам получить прикладные знания и умения опытным путем.»

Не являются ли инвестиции в систему, которая все еще находится в стадии разработки, слишком рискованными?

«Системы свободного содержания в период супоросности действительно на данный момент все еще дорабатываются. Мы потратили много времени на поиск эффективных систем и консультации с соответствующими специалистами. Мы также принимали во внимание рекомендации наших клиентов. Всё это в комплексе позволило нам собрать достаточное количество данных о системе свободного содержания, поэтому у нас есть полное представление о том, с чем мы имеем дело. Мы выбрали такой путь развития и надеемся, что в будущем клиенты Topigs Norsvin примут для себя аналогичное решение.»


Система содержания свиноматок на нуклеусе Innova в Канаде

На Innova Canada будет использоваться система ProDromi Liberté для содержания супоросных свиноматок. Эта система не только располагает достаточным количеством пространства для содержания свиноматок с поросятами, но и оснащена отдельными станками для размещения свиноматок в процессе опороса. Для поросят предусмотрена отдельная зона с поддержанием микроклимата и теплым полом. В период ожидания планируется содержать свиноматок небольшими группами по 26 голов. Подача корма осуществляется через индивидуальные кормушки с плечевыми разделителями.

Поделиться этой публикацией: